Pages

Wednesday, April 8, 2009

Kacang Panjang Tumis Tempe


Bahan:
. 1 papan tempe semangit (uk.20x20cm), potong persegi kecil
. 400 gr kacang panjang
. butir bawang merah, iris tipis
. 7 siung bawang putih, iris tipis
. 3 buah cabai hijau, iris tipis.
. 20 butir cabai rawit
. 1 sdm kecap ikan
. 1 sdt gula merah
. garam
. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
. 750 ml air

Caranya:
. Tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan kecap ikan, aduk-aduk, masukkan cabai hijau, aduk kembali hingga cabai layu, masukkan tempe, aduk-aduk sampai tempe agak matang, tambahkan air & garam.
. Masukkan cabai rawit, didihkan, tambahkan gula merah, aduk-aduk.
. Terakhir, masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang agak matang. Angkat & siap disajikan.

Pastel Tutup

Bahan isi:
• 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
• 100 gr smoked chicken / smoked beef / smoked bacon (sesuai selera), potong kecil-kecil
• 100 gr wortel, potong dadu kecil-kecil
• 100 gr baby buncis, potong dadu
• 100 gr kacang polong
• 100 gr bulir jagung manis (kernel corn)
• 2 buah bawang bombay, cincang kasar
• 6 siung bawang putih, cincang kasar
• 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
• 70 gr soun, potong-potong uk.5cm
• 1 sdm pala bubuk
• 3 sdt merica bubuk
• 150 gr keju Quickmelt, potong dadu tipis-tipis
• 250 ml susu cair (full cream)
• 75 gr margarine
• 5 butir telur ayam ukuran sedang, rebus – iris melintang tipis
• 2 sdm minyak goreng + 1 sdm minyak wijen, untuk menumis
• garam + gula pasir sesuai selera


Bahan penutup:
• 800 gr kentang, rebus dalam 1 sdm garam & dihaluskan
• 100 gr margarin
• 2 butir telur ayam, ambil merahnya saja, kocok lepas

Caranya:
• Tumis bawang Bombay + bawang putih + daun bawang sampai matang, masukkan potongan fillet ayam + 1 sdm pala bubuk + 3 sdt merica bubuk, aduk-aduk hingga ayam kaku, masukkan potongan smoked chicken/beef/bacon + wortel + garam + gula pasir + 100ml air, masak hingga wortel agak matang, masukkan kacang polong + buncis + jagung manis + soun, masak hingga soun matang.
• Masukkan susu cair + 75 gr margarine, masak hingga agak mengental. Sisihkan.
• Siapkan bahan penutup, masukkan 100 gr margarin ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, sisihkan.
• Penyelesaian: masukkan adonan isi ke dalam mangkuk tahan panas, setengah volume mangkuk, taruh irisan telur + sedikit potongan keju quickmelt, kemudian beri lagi dengan adonan isi. Tutup mangkuk dengan adonan kentang, lapisi kentang dengan kocokan merah telur.
• Panggang dalam oven (suhu sekitar 160°C) selama 10 menit.
• Siap disajikan dengan ’sambal botol’.

Peda Selimut Jagung


Bahan:
. 1 ekor ikan asin peda
. ½ buah jagung manis, rebus, pipil ambil bulirnya
. 1 buah cabe merah & 1 buah cabe hijau, iris tipis
. 8 buah bawang merah, iris tipis
. 4 siung bawang putih, iris tipis
. 2 lembar daun jeruk
. 2 sdm kecap manis
. 300 ml air
. minyak goreng

Cara membuatnya:
. Bersihkan ikan peda, fillet, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya (jangan dibuang).
. Tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan daging peda dan daun jeruk, aduk-aduk hingga peda matang, masukkan cabe merah-hijau, aduk kembali hingga cabe agak layu.
. Tambahkan kecap manis (tuang dipinggir wajan, agar kecap ter-karamel / agak gosong), aduk hingga merata, tambahkan air dan bulir jagung manis. Masak hingga air agak asat (menyusut).
. Goreng tulang ikan hingga matang.

Bistik Campur

Bahan:
• 300 gr daging sapi giling
• 3 lembar roti tawar
• 150 ml susu cair tawar
• 6 sdt pala bubuk
• 3 sdt merica bubuk
• ½ butir telur ayam, kocok lepas
• 2 sdm tepung sagu tani
• 5 sdm kecap manis
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 1 butir bawang Bombay, cincang kasar
• 1500 ml air
• garam secukupnya
• 2 buah wortel, potong melintang dengan ketebalan sedang
• 100 gr buncis mini, potong panjang-panjang
• 100 gr bulir jagung manis siap pakai (frozen)
• minyak goreng untuk menumis

Caranya:
• Rendam roti tawar dengan susu cair, kemudian haluskan. Bubuhi 3 sdt pala bubuk, 2 sdm kecap manis, 1½ sdt merica bubuk dan sedikit garam, aduk rata. Masukkan daging giling, tepung sagu, telur kocok, aduk kembali hingga tercampur rata.
• Tumis bawang putih & bawang bombay sampai matang, masukkan 3 sdm kecap manis (bila suka boleh ditambah), 3 sdt pala bubuk, 1½ sdt merica bubuk, garam dan air. Didihkan.
• Setelah kuah mendidih, masukkan adonan daging, buat seperti bakso (bulatkan dengan 2 buah sendok atau pencet keluarkan dari kepalan tangan kita melewati ibu jari & jari telunjuk), masak sampai bola-bola daging matang (mengapung).
• Setelah kuahnya mulai menyusut, masukkan wortel. Menjelang wortel matang, masukkan buncis dan bulir jagung manis, aduk-aduk dan masak hingga wortel & buncis matang.
• Siap disajikan dengan kentang goreng (french fries / potato wedges) atau pure kentang (mashed potato).

Tim Jamur


Bahan:
• 250 gr jamur merang, bersihkan, potong-potong agak besar
• 100 gr bawang merah, potong-potong
• 5 buah cabe merah besar, iris serong tipis
• 8 buah cabe rawit, iris serong tipis
• garam, sesuai selera

Caranya:
• Campur semua bahan dalam wadah tahan panas, aduk-aduk dengan tangan sembari sedikit diremas-remas.
• Masukkan dalam kelakat (kukusan) yang telah panas, kukus ± 15 menit, sampai jamur agak matang (jangan matang benar, nanti kurang sedap).
• Siap disajikan.

Tim Telur


Bahan:
. 2 butir telur ayam
. 2 sdm kucai cincang
. garam & merica sesuai selera

Caranya:
. Kocok semua bahan hingga tercampur rata, tuang dalan wadah tahan panas, kukus hingga matang.
. Siap disajikan.

Sup Iga


Bahan:
· 700 gr Iga Sapi, potong kotak-kotak
· 250 gr daging sapi bagian sengkel, potong kotak-kotak
· 3 batang daun bawang, 2 batang dibiarkan utuh, 1 batang iris-iris
· 1 butir biji Pala, keprek
· 1 batang kayu manis, uk. 5 cm
· 5 butir biji cengkeh
· 2 sdt merica bubuk
· 1 batang seledri, iris-iris
· 10 butir bawang merah, belah-belah
· 2 buah wortel, iris-iris tebal
· 10 buah cabe rawit merah
· garam, secukupnya
· 3000 ml air
· 2 buah tomat yang masih agak hijau, potong dadu

Caranya:
. Cuci bersih daging + iga sapi, buang lemak-lemak yang menempel disekitar iga sapi.
. Didihkan air, setelah mendidih, masukkan daging + iga sapi, pala, merica, kayu manis dan biji cengkeh, rebus sampai dagingnya empuk.
. Setelah dagingnya empuk, masukkan cabe rawit, bawang merah, daun bawang, seledri dan wortel, rebus hingga wortel matang.
. Tambahkan garam. Sesaat hendak disajikan, masukkan irisan tomat.
. Ambil cabe rawit yang direbus dalam kaldu sup, haluskan.
. Siap disajikan, dengan ditaburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng, sertakan sambel cabe rawit.


Penyajian sup iga bisa divariasikan, sebagai berikut:

Sup Iga Goreng ala Pawon Peony

Caranya:
. ambil daging + iga yang sudah empuk, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat, tiriskan.
. susun daging + iga goreng diatas piring, taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan kaldu sup di mangkuk terpisah bersama nasi putih dan sambal cabe rawit (masukkan langsung di kaldu sup-nya).

Soto Tauco


Bahan:
• 500 gr daging sapi tetelan, potong kecil-kecil
• 2500 ml air
• 3 batang daun bawang: 1 batang di belah dua, 2 batang diiris tipis-tipis
• 250 gr tauco (asin)
• 15 butir bawang merah
• 10 butir bawang putih
• 8 buah cabe merah besar
• 15 buah cabe rawit , direbus
• lengkuas, daun salam, serai secukupnya
• kecap manis
• merica, garam secukupnya
• minyak goreng
• tauge, bersihkan
• 1 tangkai daun seledri, cincang halus
• bawang goreng untuk taburan

Caranya:
• Didihkan 2500 ml air, masukkan daging (setelah air mendidih), bubuhi merica, sedikit garam, 1 batang serai dan 1 batang daun bawang, rebus hingga daging empuk.
• Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan tauco, 3 sdm kecap manis, lengkuas daun salam dan serai. Aduk-aduk hingga merata, dan masak hingga matang.
• Penyajian: dalam mangkuk haluskan cabe rawit rebus (sesuai selera pedasnya), masukkan nasi / lontong, irisan daging, tauge (mentah saja), sambal tauco, irisan daun bawang & seledri cincang, sedikit kecap manis. Siram dengan kaldu daging, taburi bawang goreng.
• Siap disajikan.

Tahu Aci


Bahan:
• 10 buah tahu kuning (contoh: tahu bandung Yunyi), belah serong jadi 2
• 150 gr tepung sagu tani
• 4 tangkai kucai, iris-iris
• 3 sdm air
• garam secukupnya
• minyak goreng

Caranya:
• Larutkan tepung sagu+garam dengan air, masukkan irisan kucai, aduk rata, tambahkan 1 buah tahu yang dihaluskan, aduk rata, hingga adonan aci kental
dan bisa dipulungi.
• Ambil sedikit adonan aci, pipihkan, tempelkan diatas permukaan tahu (bagian yang lurus). Lakukan ini sampai semua tahu ditempeli adonan aci.
• Panaskan minyak goreng, goreng hingga acinya matang (tahunya mengapung & aci mengembang).
• Angkat tahu dan tiriskan.
• Siap disajikan kecap rawit.

Untuk 18 potong tahu goreng.

Tumis Daun Singkong


Bahan:
• 400 gr daun singkong (bersih dari batangnya)
• 100 gr teri medan asin
• 100 gr bawang putih, iris-iris tipis
• 50 gr bawang merah, iris-iris tipis
• 20 buah cabe rawit merah, iris-iris tipis
• 4 lembar daun salam
• 7 lembar daun jeruk
• 1 sdm kecap ikan
• garam secukupnya
• minyak goreng
• 500 ml air

Caranya:
• Cuci bersih daun singkong sembari diremas-remas dengan garam. Didihkan air + 1 sdm garam, masukkan daun singkong, rebus hingga matang. Segera angkat daun yang sudah matang dan rendam dalam air dingin biar warnanya tetap hijau, peras daun biar air rendamannya tiris, kemudian daun dipotong-potong. Sisihkan dulu.
• Goreng teri medan yang telah dicuci, sampai setengah matang, angkat & tiriskan. Sisihkan dulu.
• Tumis bawang putih+bawang merah sampai harum, bubuhkan kecap ikan, aduk-aduk, masukkan cabe rawit+daun salam+daun jeruk, aduk-aduk lagi, masukkan teri goreng dan 500 ml air, cicipi dulu apakah asinnya sudah cukup, bila masih kurang, tambahkan sedikit garam.
• Setelah rasa asinnya pas, masukkan daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, masak hingga air mengering.
• Siap disajikan.

Sambal Tempe

Bahan:
• 3 buah tempe bungkus (biasanya berbentuk segitiga)
• 5 gr terasi udang (bila suka boleh ditambah)
• 3 buah cabe merah besar
• 3 buah cabe hijau
• 2 buah cabe rawit
• 1 ikat daun kemangi, cuci bersih
• 1 sdm bawang goreng
• 1 sdt asem jawa matang
• garam secukupnya
• minyak goreng

Caranya:
• Goreng tempe+terasi+cabe merah+cabe hijau+cabe rawit, sisihkan.
• Haluskan cabe merah+cabe hijau+cabe rawit+terasi (yang sudah digoreng)+garam dan asem jawa sampai merata, masukkan tempe goreng, haluskan kembali, tambahkan daun kemangi, aduk biar tercampur rata.
• Siap disajikan.

Mie Goreng Kangkung Terasi

Bahan:
• 250 gr mie karet (mi basah ala Hokkian), cuci bersih
• 3 ikat kangkung, ambil daunnya, cuci bersih
• 50 gr udang kupas
• 10 siung bawang putih, dihaluskan
• 8 butir bawang merah, dihaluskan
• 5 buah cabe merah besar
• 2 buah cabe rawit
• 30 gr terasi udang (bila suka boleh ditambah lagi)
• garam sesuai selera
• 3 sdt kecap ikan
• 3 sdm kecap manis (bila suka boleh ditambah lagi)
• 2 butir telur ayam, kocok lepas bubuhi sedikit merica
• minyak goreng
• 250 ml air
• 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Caranya:
• Haluskan Cabe merah besar+cabe rawit+terasi udang, sisihkan dulu.
• Tumis bawang putih+bawang merah yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan udang, aduk-aduk hingga udang setengah matang, tambahkan kecap ikan, aduk-aduk, masukkan adonan terasi+cabe yang sudah halus, aduk-aduk hingga merata, tambahkan kecap manis dan 250 ml air, cicipi dulu, jika perlu boleh ditambahkan garam.
• Setelah rasa-nya pas, masukkan mie yang sudah dicuci bersih, aduk-aduk biar bumbu dan mie-nya tercampur merata, masukkan daun kangkung, aduk-aduk kembali.
• Setelah mie dan kangkungnya tercampur sempurna, masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga merata.
• Siap disajikan, dengan ditaburi bawang merah goreng.

Untuk: 3 orang

Cablik

Bahan:
• 5 pasang ati - ampla ayam, cuci bersih, potong dadu
• 6 siung bawang putih, keprek, cincang halus.
• 6 siung bawang merah, iris tipis
• 10 cm jahe, iris melintang tipis-tipis
• 2 sdm ang ciu
• 2 sdm kecap asin (hati angsa)
• 1 sdm kecap ikan
• 3 sdm kecap manis
• 5 sdm arak putih
• garam & merica, secukupnya
• 150 ml air
• minyak untuk menumis

Caranya:
• Rendam potongan ati-ampla ayam dalam campuran ang ciu dan kecap asin, selama 30 menit.
• Tumis bawang merah, bawang putih & jahe, sampai matang & harum, masukkan ati-ampla, aduk-aduk, masukkan kecap ikan + merica + kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk-aduk, masukkan 3 sdm arak putih, aduk dan masukkan air & garam, masak hingga air mengering. Sebelum diangkat, masukkan 2 sdm arak putih, aduk rata.
• Siap disajikan.

Babi Kecap

Bahan:
• 500 gr daging babi berlemak (samcan), potong persegi
• sepasang kuping babi, bersihkan potong kotak-kotak
• 6 butir telur ayam, rebus & kupas
• 15 siung bawang putih, iris tipis
• 25 siung bawang merah, iris tipis
• 5 butir pekak
• 10 buah jamur hyoko kering, rendam dalam air
• 2 sdm kecap ikan
• 15 sdm kecap manis
• garam & merica, secukupnya
• 2500 ml air
• minyak untuk menumis

Caranya:
• Tumis bawang putih + bawang merah + pekak, sampai bawang matang dan harum. Masukkan daging samcan & kuping, aduk-aduk hingga daging kaku, masukkan kecap ikan + merica, aduk-aduk, masukkan kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk rata.
• Tambahkan air + jamur hyoko + telur ayam rebus + garam, masak hingga daging + kuping empuk.
• Siap disajikan.

Ayam Goreng Mentega

Bahan:
• 1 ekor ayam buras, potong 16, cuci dengan air jeruk nipis.
• 8 siung bawang putih, cincang halus
• 1 butir bawang Bombay ukuran sedang, iris-iris.
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon
• 8 sdm kecap manis
• 1 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
• ½ sdm kecap ikan
• 2 sdm margarin
• minyak goreng
• garam & merica bubuk, sesuai selera
• 250 ml air
• Bumbu perendam

Bumbu perendam:
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 2 sdm kecap asin (bukan kecap ikan), misal: cap Hati Angsa.
• 1 sdt merica bubuk
• 400 ml air

Caranya:
• Rendam potongan ayam dalam bumbu perendam selama ± 1 jam
• Goreng ayam yang telah direndam bumbu, sampai kuning kecoklatan, angkat & tiriskan.
• Panaskan 2 sdm minyak goreng + margarin, tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk², tambahkan kecap ikan, aduk², tambahkan kecap manis, saus inggris, merica, garam & 250 ml air, aduk², tambahkan air jeruk nipis, masukkan ayam goreng, aduk rata, masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap (air asat), masukkan irisan daun bawang, aduk rata & angkat.
• Ayam goreng mentega, siap dihidangkan.

Tips:
• sebaiknya lakukan perendaman dalam lemari es
• kecap ikan boleh diganti dengan kecap asin encer
• bisa memakai ayam broiler
• jika pakai ayam kampung, pilih yang muda agar empuk dagingnya

Ayam Goreng Harum


Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 16, cuci dengan air jeruk lemon
• 10 siung bawang putih, keprek, cincang halus.
• 1½ sdt bumbu Ngohiong (5 spices)
• 2 sdm ang ciu
• 10 sdm kecap asin (hati angsa)
• 3 sdt merica
• 350 ml air untuk merendam
• 600 ml minyak sawit untuk menggoreng (deep fry)

Caranya:
• Campurkan air + bawang putih + bumbu Ngohiong + ang ciu + kecap asin + merica, aduk hingga tercampur rata, rendam potongan ayam dalam campuran perendam ini, taruh dalam lemari es, selama 90 menit (biar bumbu meresap).
• Panaskan minyak, goreng ayam terendam (deep fry), hingga ayam agak kering & matang (warnanya coklat keemasan / golden brownie)
• Siap disajikan.

Ca Rebung


Bahan:
• 2 kaleng rebung siap pakai, iris tipis-tipis, rebus sebentar, tiriskan.
• 250 gr daging babi berlemak (samcan), buang kulit, ambil lemaknya, iris dagingnya tipis-tipis
• 100 gr fillet paha ayam
• 100 gr udang kupas
• 10 siung bawang putih, iris tipis
• 15 siung bawang merah, iris tipis
• 1 lembar juhi kering uk. 5x3 cm, iris panjang tipis seperti korek api
• 2 sdm kecap ikan
• 15 sdm kecap manis
• garam & merica, secukupnya
• 1000 ml air
• minyak babi (dibuat dari lemak yang diambil dari daging samcan) untuk menumis

Caranya:
• Potong dadu lemak yang diambil dari daging samcan, panaskan pada wajan sampai mengeluarkan minyak. Ambil & sisihkan sisa lemak yang sudah mengering.
• Panaskan minyak babi, tumis bawang putih + bawang merah, sampai bawang matang dan harum. Masukkan daging samcan + udang + ayam fillet + juhi, aduk-aduk hingga daging kaku, masukkan kecap ikan + merica, aduk-aduk, masukkan kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk rata.
• Masukkan irisan rebung, tambahkan air + garam, masak hingga matang (air mengering/asat)
• Siap disajikan.

Baby Buncis ca Jamur Tauco


Bahan:
• 250 gr baby buncis, bersihkan + potong-potong
• 100 gr jamur merang, bersihkan, belah 2
• 8 siung bawang putih, iris tipis
• 2 siung bawang putih, keprek, cincang halus, goreng & sisihkan
• 2 cm jahe, kupas + keprek
• 3 sdm tauco asin
• 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
• 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
• 300 ml air
• 1 sdm ang ciu
• sedikit gula pasir, untuk stabilizer rasa
• minyak untuk menumis
• merica & larutan maizena, secukupnya

Caranya:
• Tumis jahe + bawang putih iris, sampai matang dan harum. Masukkan jamur, cabe merah + hijau, aduk-aduk hingga cabe agak layu, bubuhi merica + tauco + air, masak hingga air mendidih.
• Setelah mendidih, masukkan baby buncis, aduk-aduk hingga baby buncis matang, masukkan ang ciu + larutan maizena (untuk mengentalkan), aduk merata. Taburkan bawang putih cincang yang sudah digoreng, aduk merata.
• Siap disajikan.

Ayam Bakar Tauco


Bahan:
. 1 ekor ayam, potong 8, cuci bersih dengan air jeruk lemon
. 12 siung bawang putih, iris tipis
. 6 siung bawang merah, iris tipis
. 5 cm jahe, kupas + keprek
. 3 sdm tauco asin
. 2 batang seledri, cincang halus
. 600 ml air
. 8 sdm kecap manis
. merica secukupnya
. minyak untuk menumis
. 2 sdm mentega
Caranya:
. Tumis jahe + bawang putih + bawang merah, sampai matang dan harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku, masukkan merica, aduk-aduk lagi, masukkan kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk rata.
. Masukkan tauco, aduk-aduk, kemudian tambahkan air, dan ½ bagian seledri cincang, masak hingga ayam matang dan kuah hampir kering.
. Ambil ayam, bakar diatas bara arang (diatas wajan teflon juga boleh) sambil dioles mentega dan sisa kuah tauconya.

Ayam Kuah Tauco


Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 8, cuci bersih dengan air jeruk lemon
• 2 butir kentang ukuran sedang, kupas & potong dadu
• 12 siung bawang putih, iris tipis
• 6 siung bawang merah, iris tipis
• 5 cm jahe, kupas + keprek
• 1 sdm kecap ikan
• 5 sdm tauco asin
• 2 batang seledri, cincang halus
• 1500 ml air
• 8 sdm kecap manis
• merica secukupnya
• 2 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
• minyak untuk menumis

Caranya:
• Tumis jahe + bawang putih + bawang merah, sampai matang dan harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku, masukkan kecap ikan + merica, aduk-aduk lagi, masukkan kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk rata.
• Masukkan tauco, aduk-aduk, kemudian tambahkan air, kentang dan ½ bagian seledri cincang, masak hingga ayam matang.
• Siap disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan sisa seledri cincang.

Udang Tauco

Bahan:
• 250 gr udang kupas AK60
• 1 papan pete, kupas & iris kecil-kecil
• 8 siung bawang putih, iris tipis
• 6 siung bawang merah, iris tipis
• 2 cm jahe, kupas + keprek
• 1½ sdm tauco asin
• 3 buah cabe merah besar, iris serong tipis
• 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
• 200 ml air
• 1 sdm kecap manis
• 2 lembar daun jeruk, robek-robek
• minyak untuk menumis

Caranya:
• Tumis jahe + bawang putih + bawang merah, sampai matang dan harum. Masukkan pete, cabe merah + hijau, aduk-aduk hingga cabe agak layu, masukkan daun jeruk + udang, aduk-aduk hingga udang agak matang, masukkan kecap manis (siram di pinggiran wajan yang panas, biar kecap manis agak terkaramel), aduk rata.
• Masukkan tauco, aduk-aduk kemudian tambahkan air, didihkan.
• Setelah mendidih, angkat & siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Schotel Jamur ala Pawon Peony


Bahan:
• 500 gr jamur merang, bersihkan belah-belah
• 3 buah cabe merah, iris serong tipis
• 100 gr bawang merah, iris tipis
• 5 butir telur ayam ukuran sedang, kocok lepas
• 1 sdm garam (sesuai selera sih)
• 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
• 100 gr keju Quickmelt, potong dadu tipit-tipis
• 1 sdt merica bubuk

Caranya:
• Panaskan jamur merang + 1 sdm garam hingga air yang dikeluarkan agak mengering, masukkan irisan bawang merah dan cabe merah, aduk-aduk hingga cabe-nya layu, sisihkan.
• Kocok lepas telur ayam + 1sd merica bubuk, tambahkan potongan keju quickmelt, (sisakan sedikit keju untuk lapisa penutup) tuangkan dalam adonan jamur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
• Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang.
• Tutup adonan yang telah matang dengan sisa potongan keju hingga tertutup rapat, panggang dalam oven sekitar 10 menit.
• Siap disajikan dengan ’sambal botol’.

Sawi Asin ca Sapi


Bahan:
• 250 gr daging Sapi - has dalam, iris tipis lebar
• 2 ikat sawi asin, potong-potong
• 8 siung bawang putih, keprek & cincang halus
• 2 cm jahe, keprek
• 10 butir cabe rawit, buang tangkainya
• 1 sdm Minyak wijen
• Minyak goreng untuk menumis
• Gula, garam, merica sesuai selera
• 500 ml air
• Larutan maizena, sebagai pengental

Caranya:
• Panaskan minyak + minyak wijen. Tumis bawang putih + jahe sampai harum, masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging kaku.
• Masukkan sawi asin, cabe rawit, air, sedikit gula dan merica, aduk & didihkan, beri larutan maizena secukupnya, aduk-aduk hingga kuah mengental.
• Sajikan selagi hangat.

Kangkung ca Jamur Tauco

Bahan:
• 3 ikat kangkung, petik + bersihkan
• 100 gr jamur merang, bersihkan, belah 2
• 8 siung bawang putih, iris tipis
• 2 siung bawang putih, keprek, cincang halus, goreng & sisihkan
• 2 cm jahe, kupas + keprek
• 3 sdm tauco asin
• 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
• 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
• 350 ml air
• 1 sdm ang ciu
• sedikit gula pasir, untuk stabilizer rasa
• minyak untuk menumis
• merica & larutan maizena, secukupnya

Caranya:
• Tumis jahe + bawang putih iris, sampai matang dan harum. Masukkan jamur, cabe merah + hijau, aduk-aduk hingga cabe agak layu, bubuhi merica + tauco + air, masak hingga air mendidih.
• Setelah mendidih, masukkan kangkung, aduk-aduk hingga kangkung matang, masukkan ang ciu + larutan maizena (untuk mengentalkan), aduk merata. Taburkan bawang putih cincang yang sudah digoreng, aduk merata. Siap disajikan.

Kapri Manis Saus Madu


Bahan:
• 250 gr kapri manis, bersihkan
• 150 gr udang kupas
• 10 siung bawang putih, keprek, cincang halus
• 2 cm jahe, kupas + keprek
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm saus tiram
• 1½ sdm madu
• 300 ml air
• minyak untuk menumis
• merica secukupnya
• larutan maizena, secukupnya

Caranya:
• Tumis jahe + bawang putih, sampai matang dan harum.
• Masukkan udang kupas, bubuhi merica + kecap asin + saus tiram, aduk-aduk hingga udang agak matang. Masukkan madu, aduk rata, kemudian tambahkan air, masak hingga air mendidih.
• Setelah mendidih, masukkan kapri, aduk-aduk hingga kapri matang, tambahkan larutan maizena, untuk mengentalkan.
• Siap disajikan.

Ikan Bakar


Bahan:
• 3 ekor ikan kembung ukuran sedang (± 700 gr)
• 24 buah bawang merah: 12 buah dibelah 2, 12 buah diiris tipis-tipis
• 10 siung bawang putih, dibelah 2
• 3 buah cabe merah besar
• 6 buah cabe rawit
• 7 butir belimbing sayur, 6 buah diris tipis-tipis
• garam sesuai selera
• 1 buah jeruk nipis
• daun pisang untuk alas membungkus
• 3 lembar aluminium foils, @ 30cm x 40cm, untuk membungkus.

Caranya:
• Ikan dibelah 2 tak terputus, buang isi perutnya, cuci ikan dengan air jeruk nipis, baluri dengan 1 sdm garam, dan diamkan ± 15 menit.
• Haluskan: 12 buah bawang merah (yang sudah dibelah 2) + bawang putih + 1 butir belimbing sayur + cabe merah besar + ½ sdm garam.
• Bersihkan ikan dari garam, kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
• Bungkus ikan dengan alumunium foil, beri alas daun pisang, 1 pepes = 1 ekor ikan+bumbu halus+sejumput bawang merah yang sudah diiris tipis+2 buah belimbing sayur (diiris tipis-tipis juga)+2 buah cabe rawit.
• Panggang bungkusan ikan diatas wajan Teflon sekitar 25 menit dengan api besar, sembari bungkusan ikan dibolak-balik sesekali.
• Sajikan dengan sambal dabu-dabu belimbing + kecap.

Untuk: 4-6 orang

Monday, April 6, 2009

Cumi ca Sawi Asin

Bahan:
• Kepala dan sirip cumi, sisa dari mengolah Cumi berselimut.
• 1 ikat sawi asin, potong-potong
• 5 siung bawang putih, keprek & cincang halus
• 1 ruas jahe, keprek
• 10 butir cabe rawit, buang tangkainya
• 1 sdm Minyak wijen
• Minyak goreng untuk menumis
• Gula, garam, merica sesuai selera
• 500 ml air
• Larutan maizena, sebagai pengental

Caranya:
• Panaskan minyak + minyak wijen. Tumis bawang putih + jahe sampai harum, masukkan cumi, aduk-aduk sebentar, angkat cumi-cumi dan sisihkan dahulu.
• Masukkan sawi asin, cabe rawit, air, sedikit gula dan merica, didihkan
• Masukkan cumi-cumi, jika perlu tambahkan sedikit garam, aduk-aduk, beri larutan maizena secukupnya, aduk-aduk hingga kuah mengental.
• Sajikan selagi hangat.

Cumi Berselimut (Calamary)

Bahan:
• 5 ekor cumi-cumi ukuran besar
• 10 siung bawang putih, keprek dan cincang kasar
• 30 ml kecap asin (bukan kecap ikan lho)
• 5 sdt merica bubuk
• 500 ml air
• Tepung bumbu siap pakai
• Minyak goreng

Caranya:
• Bersihkan cumi, sisihkan kepala dan siripnya (bisa dijadikan olahan berikutnya, Sawi Asin ca Cumi). Potong-potong cumi melintang selebar 0.5cm, seperti gelang-gelang kecil.
• Campurkan bawang putih, kecap asin, merica dan air, aduk rata dan masukkan potongan cumi. Rendam cumi sekitar 30 menit agar bumbu meresap (kalau bisa masukkan lermari es, tp jangan di area beku ya).
• Tuang tepung bumbu siap pakai dalam piring ceper/talenan, gulingkan cumi berulang-ulang hingga tertutup rata, tepuk-tepuk agar tepung yang tidak terlekat senpurna tidak mengotori minyak pengorengnya.
• Goreng (deep fry) cumi yang telah berbalut tepung dalam minyak panas, dengan api sedang, sampai berwarna kuning keemasan. Angkat cumi, tiriskan.
• Sajikan dengan sambal bangkok.

Cumi Goreng Item


Bahan:
• 1 kg cumi segar, cuci & buang ”pedang”nya (biarkan kantung tintanya)
• 15 siung bawang putih, keprek, cincang kasar
• 1 sdm garam (sesuai selera)
• 2 sdt asem jawa mateng
• 1 sdt gula pasir (untuk stabilizer rasa)
• 1 sdm minyak goreng

Caranya:
Masukkan seluruh bahan, kecuali minyak goreng, ke dalam wajan, ungkep dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk, hingga cumi mengeluarkan air dan airnya mengering.
Tambahkan minyak goreng, aduk-aduk hingga minyak mengering.
Siap disajikan.

Sup Jagung Berawan

Bahan:
• 1 kaleng jagung manis utuh (whole kernel corn)
• ½ ekor ayam kampung, bagian dada
• 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
• 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
• 2000 ml air
• 2 butir telur ayam, kocok lepas
• garam & merica secukupnya
• 1 sdt gula pasir , sebagai stabilizer rasa
• larutan maizena, secukupnya.

Caranya:
• Didihkan 2000 ml air, masukkan ayam (setelah air mendidih), bubuhi merica, rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu kecil-kecil.
• Panaskan kaldu ayam, masukkan jagung manis, daging ayam, dan wortel, tambahkan garam dan gula, masak hingga wortel matang.
• Pada saat kaldu mendidih lagi masukkan telur kocok, sesendok demi sesendok sambil kaldunya diaduk-aduk, agar menghasilkan benang-benang telur yang halus. Masukkan daun bawang.
• Tambahkan sedikit larutan maizena, agar sup agak kental.
• Siap disajikan.

Dabu-dabu Belimbing


Bahan:
• 10 buah cabe rawit, potong-potong
• 8 buah bawang merah, potong-potong
• 4 buah belimbing sayur, potong-potong
• kecap manis

Caranya:
• Campur semua bahan, aduk-aduk, sajikan.

Pepes Cumi


Bahan:
•600 gr cumi segar (6 ekor), bersihkan isi perutnya dan buang “pedang”nya
•20 buah bawang merah: 10 buah dibelah 2, 10 buah diiris tipis-tipis
•8 siung bawang putih, dibelah 2
•3 buah cabe merah besar
•12 buah cabe rawit
•7 butir belimbing sayur, 6 buah diris tipis-tipis
•garam sesuai selera
•daun pisang untuk membungkus

Caranya:
•Haluskan: 10 buah bawang merah (yang sudah dibelah 2) + bawang putih + 1 butir belimbing sayur + cabe merah besar + ½ sdm garam.
•Kerat-kerat tapi jangan putus, cumi yang sudah dibersihkan, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
•Bungkus pepes dengan daun pisang, 1 pepes = 1 ekor cumi+bumbu halus+sejumput bawang merah yang sudah diiris tipis+1 buah belimbing sayur (diiris tipis-tipis juga)+2 buah cabe rawit.
•Panggang pepes diatas wajan Teflon sampai air cumi (yang keluar dari bungkusan pepes) habis.
•Sajikan dengan sambal dabu-dabu belimbing + kecap.

Untuk: 6 buah pepes

Siomay


Bahan:
1) 250 gr udang cincang
2) 250 gr daging paha ayam cincang
3) 75 gr bengkuang, potong dadu kecil
4) 150 gr jamur kuping segar, cincang kasar
5) 50 gr wortel, potong dadu kecil
6) 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
7) 100 gr tepung sagu tani
8) 5 sdm gula pasir
9) 1 sdm garam (sesuai selera, bisa dikurangi)
10) 1 sdm kecap ikan
11) 4 sdm minyak wijen
12) 1 butir telur ayam, kocok lepas
13) 2 sdm angciu (boleh tidak dipakai)
14) 5 sdm parutan wortel
15) ±25 lembar kulit pangsit/siomay siap pakai

Caranya:
•Campur semua bahan (No. 1-13), aduk-aduk hingga rata.
•Panaskan kukusan (steamer), bungkus tutupnya dengan kain bersih (biar uap air-nya tidak menetes ke makanan yang dikukus).
•Bentuk siomay: 1 sendok adonan isi siomay diletakkan ditengah-tengah 1 lembar kulit, bungkus menyerupai pundi uang, beri sejumput parutan wortel. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
•Susun siomay dalam kukusan, kukus hingga siomay matang.
•Siap disajikan dengan ’sambal bangkok’.

Tips:
•Jika menggunakan kukusan stainless steel, dasar kukusan tidak perlu dilapisi/diolesi apapun, yang penting dasar kukusan benar-benar bersih, siomay akan mudah diangkat saat matang.
•Jika menggunakan kukusan plastik, maaf tidak ada pengalaman.
•Gunakan daging paha ayam karena lebih gurih.

Sunday, April 5, 2009

Bumbu Panggang


Bahan:
•100 gr bawang merah kupas, giling halus
•2 butir pekak utuh, sangrai
•100 gr gula pasir
•8 sdm kecap manis
•2 sdm air jeruk nipis (lemon juga boleh)

Caranya:
•Peras bawang merah halus, buang air-nya dan ambil ampasnya.
•Haluskan pekak dan gula pasir. Campur dengan ampas bawang + kecap + air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
•Siap dihidangkan sebagai cocolan Ayam Panggang Cuka.

PS: Bumbu Panggang ini enak juga buat dicocol dengan kerupuk kampung.

Ayam Panggang Cuka


Bahan:
•1 ekor ayam negeri (broiler) uk. 1200gr, utuh & di-bekakak,bersih
•8 sdm garam
•2 sdm cuka
•margarin secukupnya
•1500 ml air

Caranya:
•Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, kemudian rendam ayam dalam larutan air + cuka + garam, kurang lebih 4 jam.
•Panggang ayam dalam oven panas (± 180 C), setelah 15 menit, pulas ayam dengan margarin, kemudian panggang kembali (sambil sesekali dipulas margarine) hingga matang dan kulit ayam mengering.
•Ayam Panggang Cuka siap dihidangkan dengan bumbu panggangnya.