Pages

Thursday, May 7, 2009

Nasi Kuning Praktis


Bahan:

  • 5 cup beras (kira-kira 800gr), cuci bersih
  • 1 sdm kunyit yang sudah digiling halus
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 kotak santan instan (ukuran 200ml)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1400 ml air

Cara membuatnya:

  • Didihkan 1400ml air + kunyit halus + daun salam + daun pandan, kemudian disaring dan takar "air kuning" sebanyak 1300ml.
  • Cairkan santan dengan 1300ml "air kuning", tambahkan garam + air jeruk nipis
  • Masukkan beras ke dalam panci rice cooker, tambahkan larutan santan, aduk hingga tercampur rata. Turn-on rice cooker-nya, tanak hingga matang
  • Siap disajikan.

Telur Pindang Spesial


Bahan:

  • 1 kg telur ayam, rebus hingga matang, ketuk halus agar kulitnya agak retak-retak
  • 4 sdm garam
  • 20 lembar daun jambu biji
  • 3 kantung teh celup ambil isinya
  • 15 butir bawang merah, tidak usah dikupas, cuci bersih, belah-belah
  • 10 lembar daun salam
  • 10 cm kunyit, cuci bersih, potong-potong
  • 5 liter air

Caranya:

  • Masukkan semua bahan, rebus hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api, masak terus hingga air-nya hampir habis.
  • Selesai deh.. siap disajikan