Pages

Wednesday, July 22, 2009

Mercon


Bahan:

300 gr daging sapi bagian sengkel

6 bh cabe merah besar, iris melintang

6 bh cabe hijau besar, iris melintang

15 bh cabe rawit merah

10 bh bawang merah, iris tipis

6 siung bawang putih, iris tipis

3 cm lengkuas, keprek

1 batang serai, keprek

3 lembar daun salam

1 sdm kecap ikan

3 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

1500 ml air

garam dan lada secukupnya

3 sdt susu kental manis

Caranya:

Didihkan air + 5 sdt garam, masukkan daging sapi, rebus hingga agak empuk. Angkat daging, potong dadu, sisihkan air kaldu rebusan daging untuk dipakai saat menumis.

Tumis bawang merah dan putih sampai matang, masukkan cabe merah + hijau + rawit + lengkuas + daun salam + serai, aduk-aduk hingga cabe agak layu, masukkan kecap ikan dengan cara siramkan ke pinggir wajan yang panas biar agak gosong dan harumnya lebih tercium. Tambahkan lada dan garam secukupnya.

Masukkan potongan daging, aduk-aduk, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga merata, masukkan kaldu sisa merebus daging. Masak hingga bumbu meresap dan dagingnya empuk.

Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata.

Siap disajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Tuesday, July 14, 2009

Sup Jamur Perut Ikan


Bahan:

  • 400 gr jamur merang, bersihkan belah 2
  • 100 gr jamur kuping hitam segar, potong lebar
  • 1 lembar perut ikan (hipiu) siap pakai, uk. 10 x 25cm, potong kotak-kotak, rendam dalam air (suhu ruang) biar empuk
  • ½ ekor ayam (kampung), bagian dada
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • Sedikit daun seledri (boleh juga berikut batangnya)
  • 3 cm jahe, keprek
  • 2000 ml air
  • garam & merica secukupnya
  • 1 sdt gula pasir , sebagai stabilizer rasa

Caranya:

  • Didihkan 2000 ml air, masukkan ayam (setelah air mendidih), bubuhi merica dan jahe keprek, rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu kecil-kecil.
  • Panaskan kaldu ayam, masukkan jamur merang, jamur kuping hitam, daging ayam, dan wortel, tambahkan garam dan gula, masak hingga wortel matang.
  • Pada saat kaldu mendidih lagi masukkan perut ikan (hipiu), daun bawang dan seledri.
  • Siap disajikan.

Sawi Putih ca Saus Tiram


Bahan:

  • 1 kg sawi putih, ambil daunnya saja
  • 8 butir bawang putih, keprek & cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 2 cm jahe, keprek
  • 50 gr udang kupas
  • 50 gr fillet ayam (boleh juga ditambah daging babi tanpa lemak)
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm ang ciu (boleh tidak dipake)
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • air secukupnya

Caranya:

  • Panaskan minyak goreng + minyak wijen, tumis jahe + bawang putih + bawang bombay, sampe harum, masukkan udang + fillet ayam, aduk-aduk hingga udang dan ayam-nya kaku, masukkan kecap asin + saus tiram + merica, aduk-aduk, beri air secukupnya, didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan daun sawi putih, aduk hingga agak layu, beri larutan maizena, aduk-aduk sebentar, masukkan angciu, aduk merata, matikan apinya.
  • Sawi Putih Saus Tiram, siap disajikan..

Angsio Hisit



Bahan:

  • 250 gr hisit (bisa juga pakai imitation hisit)
  • 250 gr daging babi tanpa lemak (boleh diganti dengan daging ayam)
  • 500 gr daging dada ayam
  • 250 gr bawang bombay
  • 1 kg sawi putih ambil batangnya saja (sisihkan daunnya untuk menu selanjutnya)
  • 100 gr jamur hyoko kering, rendam sampai mekar, iris tipis
  • 2 ruas jahe (uk. 5cm)
  • 3 sdm kecap asin (bukan kecap ikan ya)
  • 8 sdm kecap manis
  • 12 sdm ‘mushroom soy sauce’
  • 1 sdt cuka hitam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan
  • minyak untuk menumis
  • garam dan merica secukupnya
  • air

Caranya:

  • Iris semua bahan dengan ukuran serupa batang korek api.
  • Rebus hisit dengan sebagian irisan jahe, sampai hisit empuk.
  • Tumis potongan batang sawi putih sampai keluar air dan airnya mengering, sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay + sisa irisan jahe hingga bawang layu dan matang, masukkan irisan daging, aduk-aduk hingga daging kaku, masukkan hisit, irisan jamur hyoko, kecap asing, merica, aduk-aduk, masukkan 800 ml air + kecap manis+ mushroom soy sauce, masak hingga mendidih, jika perlu tambahkan garam, kemudian masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah agak mengental, beri 1 sdt cuka hitam.
  • Angsio Hisit siap disajikan.

PS: jika menggunakan imitation hisit, masukkan imitation hisit sesaat sebelum memasukkan larutan maizena biar imitation hisit (shark fin) tidak hancur.

Nasi Goreng Meriah


Bahan:

  • 2 piring nasi putih, sebaiknya gunakan nasi yang sudah dingin
  • 75 gr udang kupas
  • 75 gr daging paha ayam
  • 2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, keprek
  • 100 gr kacang polong frozen, cuci bersih dan tiriskan
  • 3 buah jamur shitake kering, rendam hingga mekar lalu iris tipis-tipis
  • 50 gr jamur kuping hitam segar, iris tipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • lada dan garam (bila perlu) secukupnya
  • minyak goreng

Caranya:

  • Tumis jahe dan bawang bombay hingga agak layu, kemudian masukkan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan daging ayam dan udang, aduk-aduk hingga udang setengah matang, kemudian masukkan kecap ikan (tuang pada pinggir wajan yang panas agar aromanya lebih sedap) aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan lada dan garam, aduk kembali, masukkan kacang polong, irisan jamur shitake dan jamur kuping hitam, aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata dan kacang polong matang.
  • Masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga nasi dan bumbu menyatu dengan sempurna, lalu masukkan kecap asin, aduk kembali hingga kecap asin merata.
  • Siap disajikan dengan irisan tomat segar dan sambal botol.

Nasi Goreng Urat


Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 5 sdm urat gongso
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir telur, kocok lepas beri sedikit garam dan merica
  • Bawang merah goreng, siap pakai


Caranya:

  • Panaskan margarin, masukkan urat gongso dan telur kocok, orak-arik hingga telur hampir matang
  • Masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga bumbu dan nasi tercampur rata.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk nasi goreng, sebaiknya menggunakan beras jenis long grain (i.e. Setra Ramos) dan nasi tersebut sudah didinginkan sebelum digunakan (jangan nasi yang langsung dari magic jar)..

Urat Gongso


Bahan:

  • 500 gr urat sapi, rebus dengan serai hingga empuk, potong dadu
  • 5 buah cabe merah besar, rebus kemudian giling halus
  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 sdt terasi yang dihaluskan
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam dan sedikit air
  • Bawang merah goreng, siap pakai


Caranya:

  • Tumis bawang merah hingga agak layu, masukkan bawang putih, aduk-aduk hingga bawang putih matang, masukkan cabe giling dan terasi, adu-aduk, masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan potongan urat, aduk-aduk, masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga merata, tambahkan garam dan sedikit air, masak hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.