Pages

Monday, October 5, 2009

Pepes Telur Asin


Bahan:

  • 12 butir telur asin mentah yang cukup asinnya, pisahkan putih telur dari merahnya.
  • 2 papan pete, iris tipis sesuai selera
  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 buah cabe merah + 6 buah cabe hijau, iris tipis
  • 5 buah tomat sayur, belah-belah,
  • daun pisang untuk membungkus pepes
  • minyak goreng untuk menumis

Caranya:

  • Kocok lepas putih telur asin, belah-belah merah telur asin, masukkan ke dalam kocokan putih telur.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah + bawang putih sampai harum, masukkan irisan pete, aduk-aduk hingga pete layu, masukkan irisan cabe merah dan hijau, aduk-aduk hingga cabe agak layu, masukkan tomat, aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  • Matikan api kompornya. Masukkan adonan/kocokan telur, aduk-aduk cepat hingga tercampur rata. Segera angkat wajan dari kompor.
  • Ambil 2 sdm adonan pepes, bungkus dengan daun pisang. Lakukan terus sampai adonan pepes habis.
  • Sembari membungkus pepes, panaskan kukusan. Setelah air kukusan mendidih, kukus pepes hingga matang.
  • Panggang pepes diatas bara arang (kalo repot, diatas kompor gas juga boleh lho), hingga daun pisang mengering dan agak gosong.
  • Pepes Telur Asin siap disajikan dengan nasi hangat.

No comments: