Pages

Tuesday, July 14, 2009

Angsio Hisit



Bahan:

  • 250 gr hisit (bisa juga pakai imitation hisit)
  • 250 gr daging babi tanpa lemak (boleh diganti dengan daging ayam)
  • 500 gr daging dada ayam
  • 250 gr bawang bombay
  • 1 kg sawi putih ambil batangnya saja (sisihkan daunnya untuk menu selanjutnya)
  • 100 gr jamur hyoko kering, rendam sampai mekar, iris tipis
  • 2 ruas jahe (uk. 5cm)
  • 3 sdm kecap asin (bukan kecap ikan ya)
  • 8 sdm kecap manis
  • 12 sdm ‘mushroom soy sauce’
  • 1 sdt cuka hitam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan
  • minyak untuk menumis
  • garam dan merica secukupnya
  • air

Caranya:

  • Iris semua bahan dengan ukuran serupa batang korek api.
  • Rebus hisit dengan sebagian irisan jahe, sampai hisit empuk.
  • Tumis potongan batang sawi putih sampai keluar air dan airnya mengering, sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay + sisa irisan jahe hingga bawang layu dan matang, masukkan irisan daging, aduk-aduk hingga daging kaku, masukkan hisit, irisan jamur hyoko, kecap asing, merica, aduk-aduk, masukkan 800 ml air + kecap manis+ mushroom soy sauce, masak hingga mendidih, jika perlu tambahkan garam, kemudian masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah agak mengental, beri 1 sdt cuka hitam.
  • Angsio Hisit siap disajikan.

PS: jika menggunakan imitation hisit, masukkan imitation hisit sesaat sebelum memasukkan larutan maizena biar imitation hisit (shark fin) tidak hancur.

No comments: