Bahan:
• 300 gr daging sapi bagian sengkel
• 6 bh cabe merah besar, iris melintang
• 6 bh cabe hijau besar, iris melintang
• 15 bh cabe rawit merah
• 10 bh bawang merah, iris tipis
• 6 siung bawang putih, iris tipis
• 3 cm lengkuas, keprek
• 1 batang serai, keprek
• 3 lembar daun salam
• 1 sdm kecap ikan
• 3 sdm kecap manis
• 2 sdm minyak goreng
• 1500 ml air
• garam dan lada secukupnya
• 3 sdt susu kental manis
Caranya:
• Didihkan air + 5 sdt garam, masukkan daging sapi, rebus hingga agak empuk. Angkat daging, potong dadu, sisihkan air kaldu rebusan daging untuk dipakai saat menumis.
• Tumis bawang merah dan putih sampai matang, masukkan cabe merah + hijau + rawit + lengkuas + daun salam + serai, aduk-aduk hingga cabe agak layu, masukkan kecap ikan dengan cara siramkan ke pinggir wajan yang panas biar agak gosong dan harumnya lebih tercium. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
• Masukkan potongan daging, aduk-aduk, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga merata, masukkan kaldu sisa merebus daging. Masak hingga bumbu meresap dan dagingnya empuk.
• Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata.
• Siap disajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
No comments:
Post a Comment