Pages

Wednesday, July 22, 2009

Mercon


Bahan:

300 gr daging sapi bagian sengkel

6 bh cabe merah besar, iris melintang

6 bh cabe hijau besar, iris melintang

15 bh cabe rawit merah

10 bh bawang merah, iris tipis

6 siung bawang putih, iris tipis

3 cm lengkuas, keprek

1 batang serai, keprek

3 lembar daun salam

1 sdm kecap ikan

3 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

1500 ml air

garam dan lada secukupnya

3 sdt susu kental manis

Caranya:

Didihkan air + 5 sdt garam, masukkan daging sapi, rebus hingga agak empuk. Angkat daging, potong dadu, sisihkan air kaldu rebusan daging untuk dipakai saat menumis.

Tumis bawang merah dan putih sampai matang, masukkan cabe merah + hijau + rawit + lengkuas + daun salam + serai, aduk-aduk hingga cabe agak layu, masukkan kecap ikan dengan cara siramkan ke pinggir wajan yang panas biar agak gosong dan harumnya lebih tercium. Tambahkan lada dan garam secukupnya.

Masukkan potongan daging, aduk-aduk, tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga merata, masukkan kaldu sisa merebus daging. Masak hingga bumbu meresap dan dagingnya empuk.

Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata.

Siap disajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

No comments: