Pages

Tuesday, July 14, 2009

Sup Jamur Perut Ikan


Bahan:

  • 400 gr jamur merang, bersihkan belah 2
  • 100 gr jamur kuping hitam segar, potong lebar
  • 1 lembar perut ikan (hipiu) siap pakai, uk. 10 x 25cm, potong kotak-kotak, rendam dalam air (suhu ruang) biar empuk
  • ½ ekor ayam (kampung), bagian dada
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • Sedikit daun seledri (boleh juga berikut batangnya)
  • 3 cm jahe, keprek
  • 2000 ml air
  • garam & merica secukupnya
  • 1 sdt gula pasir , sebagai stabilizer rasa

Caranya:

  • Didihkan 2000 ml air, masukkan ayam (setelah air mendidih), bubuhi merica dan jahe keprek, rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu kecil-kecil.
  • Panaskan kaldu ayam, masukkan jamur merang, jamur kuping hitam, daging ayam, dan wortel, tambahkan garam dan gula, masak hingga wortel matang.
  • Pada saat kaldu mendidih lagi masukkan perut ikan (hipiu), daun bawang dan seledri.
  • Siap disajikan.

No comments: