Pages

Wednesday, April 8, 2009

Ayam Goreng Mentega

Bahan:
• 1 ekor ayam buras, potong 16, cuci dengan air jeruk nipis.
• 8 siung bawang putih, cincang halus
• 1 butir bawang Bombay ukuran sedang, iris-iris.
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon
• 8 sdm kecap manis
• 1 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
• ½ sdm kecap ikan
• 2 sdm margarin
• minyak goreng
• garam & merica bubuk, sesuai selera
• 250 ml air
• Bumbu perendam

Bumbu perendam:
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 2 sdm kecap asin (bukan kecap ikan), misal: cap Hati Angsa.
• 1 sdt merica bubuk
• 400 ml air

Caranya:
• Rendam potongan ayam dalam bumbu perendam selama ± 1 jam
• Goreng ayam yang telah direndam bumbu, sampai kuning kecoklatan, angkat & tiriskan.
• Panaskan 2 sdm minyak goreng + margarin, tumis bawang putih & jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk², tambahkan kecap ikan, aduk², tambahkan kecap manis, saus inggris, merica, garam & 250 ml air, aduk², tambahkan air jeruk nipis, masukkan ayam goreng, aduk rata, masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap (air asat), masukkan irisan daun bawang, aduk rata & angkat.
• Ayam goreng mentega, siap dihidangkan.

Tips:
• sebaiknya lakukan perendaman dalam lemari es
• kecap ikan boleh diganti dengan kecap asin encer
• bisa memakai ayam broiler
• jika pakai ayam kampung, pilih yang muda agar empuk dagingnya

No comments: