Pages

Monday, April 6, 2009

Siomay


Bahan:
1) 250 gr udang cincang
2) 250 gr daging paha ayam cincang
3) 75 gr bengkuang, potong dadu kecil
4) 150 gr jamur kuping segar, cincang kasar
5) 50 gr wortel, potong dadu kecil
6) 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
7) 100 gr tepung sagu tani
8) 5 sdm gula pasir
9) 1 sdm garam (sesuai selera, bisa dikurangi)
10) 1 sdm kecap ikan
11) 4 sdm minyak wijen
12) 1 butir telur ayam, kocok lepas
13) 2 sdm angciu (boleh tidak dipakai)
14) 5 sdm parutan wortel
15) ±25 lembar kulit pangsit/siomay siap pakai

Caranya:
•Campur semua bahan (No. 1-13), aduk-aduk hingga rata.
•Panaskan kukusan (steamer), bungkus tutupnya dengan kain bersih (biar uap air-nya tidak menetes ke makanan yang dikukus).
•Bentuk siomay: 1 sendok adonan isi siomay diletakkan ditengah-tengah 1 lembar kulit, bungkus menyerupai pundi uang, beri sejumput parutan wortel. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
•Susun siomay dalam kukusan, kukus hingga siomay matang.
•Siap disajikan dengan ’sambal bangkok’.

Tips:
•Jika menggunakan kukusan stainless steel, dasar kukusan tidak perlu dilapisi/diolesi apapun, yang penting dasar kukusan benar-benar bersih, siomay akan mudah diangkat saat matang.
•Jika menggunakan kukusan plastik, maaf tidak ada pengalaman.
•Gunakan daging paha ayam karena lebih gurih.

No comments: