Pages

Wednesday, April 8, 2009

Ikan Bakar


Bahan:
• 3 ekor ikan kembung ukuran sedang (± 700 gr)
• 24 buah bawang merah: 12 buah dibelah 2, 12 buah diiris tipis-tipis
• 10 siung bawang putih, dibelah 2
• 3 buah cabe merah besar
• 6 buah cabe rawit
• 7 butir belimbing sayur, 6 buah diris tipis-tipis
• garam sesuai selera
• 1 buah jeruk nipis
• daun pisang untuk alas membungkus
• 3 lembar aluminium foils, @ 30cm x 40cm, untuk membungkus.

Caranya:
• Ikan dibelah 2 tak terputus, buang isi perutnya, cuci ikan dengan air jeruk nipis, baluri dengan 1 sdm garam, dan diamkan ± 15 menit.
• Haluskan: 12 buah bawang merah (yang sudah dibelah 2) + bawang putih + 1 butir belimbing sayur + cabe merah besar + ½ sdm garam.
• Bersihkan ikan dari garam, kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
• Bungkus ikan dengan alumunium foil, beri alas daun pisang, 1 pepes = 1 ekor ikan+bumbu halus+sejumput bawang merah yang sudah diiris tipis+2 buah belimbing sayur (diiris tipis-tipis juga)+2 buah cabe rawit.
• Panggang bungkusan ikan diatas wajan Teflon sekitar 25 menit dengan api besar, sembari bungkusan ikan dibolak-balik sesekali.
• Sajikan dengan sambal dabu-dabu belimbing + kecap.

Untuk: 4-6 orang

No comments: