Pages

Wednesday, April 8, 2009

Mie Goreng Kangkung Terasi

Bahan:
• 250 gr mie karet (mi basah ala Hokkian), cuci bersih
• 3 ikat kangkung, ambil daunnya, cuci bersih
• 50 gr udang kupas
• 10 siung bawang putih, dihaluskan
• 8 butir bawang merah, dihaluskan
• 5 buah cabe merah besar
• 2 buah cabe rawit
• 30 gr terasi udang (bila suka boleh ditambah lagi)
• garam sesuai selera
• 3 sdt kecap ikan
• 3 sdm kecap manis (bila suka boleh ditambah lagi)
• 2 butir telur ayam, kocok lepas bubuhi sedikit merica
• minyak goreng
• 250 ml air
• 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Caranya:
• Haluskan Cabe merah besar+cabe rawit+terasi udang, sisihkan dulu.
• Tumis bawang putih+bawang merah yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan udang, aduk-aduk hingga udang setengah matang, tambahkan kecap ikan, aduk-aduk, masukkan adonan terasi+cabe yang sudah halus, aduk-aduk hingga merata, tambahkan kecap manis dan 250 ml air, cicipi dulu, jika perlu boleh ditambahkan garam.
• Setelah rasa-nya pas, masukkan mie yang sudah dicuci bersih, aduk-aduk biar bumbu dan mie-nya tercampur merata, masukkan daun kangkung, aduk-aduk kembali.
• Setelah mie dan kangkungnya tercampur sempurna, masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga merata.
• Siap disajikan, dengan ditaburi bawang merah goreng.

Untuk: 3 orang

No comments: