Pages

Wednesday, April 8, 2009

Pastel Tutup

Bahan isi:
• 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
• 100 gr smoked chicken / smoked beef / smoked bacon (sesuai selera), potong kecil-kecil
• 100 gr wortel, potong dadu kecil-kecil
• 100 gr baby buncis, potong dadu
• 100 gr kacang polong
• 100 gr bulir jagung manis (kernel corn)
• 2 buah bawang bombay, cincang kasar
• 6 siung bawang putih, cincang kasar
• 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
• 70 gr soun, potong-potong uk.5cm
• 1 sdm pala bubuk
• 3 sdt merica bubuk
• 150 gr keju Quickmelt, potong dadu tipis-tipis
• 250 ml susu cair (full cream)
• 75 gr margarine
• 5 butir telur ayam ukuran sedang, rebus – iris melintang tipis
• 2 sdm minyak goreng + 1 sdm minyak wijen, untuk menumis
• garam + gula pasir sesuai selera


Bahan penutup:
• 800 gr kentang, rebus dalam 1 sdm garam & dihaluskan
• 100 gr margarin
• 2 butir telur ayam, ambil merahnya saja, kocok lepas

Caranya:
• Tumis bawang Bombay + bawang putih + daun bawang sampai matang, masukkan potongan fillet ayam + 1 sdm pala bubuk + 3 sdt merica bubuk, aduk-aduk hingga ayam kaku, masukkan potongan smoked chicken/beef/bacon + wortel + garam + gula pasir + 100ml air, masak hingga wortel agak matang, masukkan kacang polong + buncis + jagung manis + soun, masak hingga soun matang.
• Masukkan susu cair + 75 gr margarine, masak hingga agak mengental. Sisihkan.
• Siapkan bahan penutup, masukkan 100 gr margarin ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, sisihkan.
• Penyelesaian: masukkan adonan isi ke dalam mangkuk tahan panas, setengah volume mangkuk, taruh irisan telur + sedikit potongan keju quickmelt, kemudian beri lagi dengan adonan isi. Tutup mangkuk dengan adonan kentang, lapisi kentang dengan kocokan merah telur.
• Panggang dalam oven (suhu sekitar 160°C) selama 10 menit.
• Siap disajikan dengan ’sambal botol’.

No comments: