Pages

Wednesday, April 8, 2009

Bistik Campur

Bahan:
• 300 gr daging sapi giling
• 3 lembar roti tawar
• 150 ml susu cair tawar
• 6 sdt pala bubuk
• 3 sdt merica bubuk
• ½ butir telur ayam, kocok lepas
• 2 sdm tepung sagu tani
• 5 sdm kecap manis
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 1 butir bawang Bombay, cincang kasar
• 1500 ml air
• garam secukupnya
• 2 buah wortel, potong melintang dengan ketebalan sedang
• 100 gr buncis mini, potong panjang-panjang
• 100 gr bulir jagung manis siap pakai (frozen)
• minyak goreng untuk menumis

Caranya:
• Rendam roti tawar dengan susu cair, kemudian haluskan. Bubuhi 3 sdt pala bubuk, 2 sdm kecap manis, 1½ sdt merica bubuk dan sedikit garam, aduk rata. Masukkan daging giling, tepung sagu, telur kocok, aduk kembali hingga tercampur rata.
• Tumis bawang putih & bawang bombay sampai matang, masukkan 3 sdm kecap manis (bila suka boleh ditambah), 3 sdt pala bubuk, 1½ sdt merica bubuk, garam dan air. Didihkan.
• Setelah kuah mendidih, masukkan adonan daging, buat seperti bakso (bulatkan dengan 2 buah sendok atau pencet keluarkan dari kepalan tangan kita melewati ibu jari & jari telunjuk), masak sampai bola-bola daging matang (mengapung).
• Setelah kuahnya mulai menyusut, masukkan wortel. Menjelang wortel matang, masukkan buncis dan bulir jagung manis, aduk-aduk dan masak hingga wortel & buncis matang.
• Siap disajikan dengan kentang goreng (french fries / potato wedges) atau pure kentang (mashed potato).

No comments: