Pages

Wednesday, April 8, 2009

Sup Iga


Bahan:
· 700 gr Iga Sapi, potong kotak-kotak
· 250 gr daging sapi bagian sengkel, potong kotak-kotak
· 3 batang daun bawang, 2 batang dibiarkan utuh, 1 batang iris-iris
· 1 butir biji Pala, keprek
· 1 batang kayu manis, uk. 5 cm
· 5 butir biji cengkeh
· 2 sdt merica bubuk
· 1 batang seledri, iris-iris
· 10 butir bawang merah, belah-belah
· 2 buah wortel, iris-iris tebal
· 10 buah cabe rawit merah
· garam, secukupnya
· 3000 ml air
· 2 buah tomat yang masih agak hijau, potong dadu

Caranya:
. Cuci bersih daging + iga sapi, buang lemak-lemak yang menempel disekitar iga sapi.
. Didihkan air, setelah mendidih, masukkan daging + iga sapi, pala, merica, kayu manis dan biji cengkeh, rebus sampai dagingnya empuk.
. Setelah dagingnya empuk, masukkan cabe rawit, bawang merah, daun bawang, seledri dan wortel, rebus hingga wortel matang.
. Tambahkan garam. Sesaat hendak disajikan, masukkan irisan tomat.
. Ambil cabe rawit yang direbus dalam kaldu sup, haluskan.
. Siap disajikan, dengan ditaburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng, sertakan sambel cabe rawit.


Penyajian sup iga bisa divariasikan, sebagai berikut:

Sup Iga Goreng ala Pawon Peony

Caranya:
. ambil daging + iga yang sudah empuk, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat, tiriskan.
. susun daging + iga goreng diatas piring, taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan kaldu sup di mangkuk terpisah bersama nasi putih dan sambal cabe rawit (masukkan langsung di kaldu sup-nya).

No comments: