Pages

Monday, April 6, 2009

Cumi Berselimut (Calamary)

Bahan:
• 5 ekor cumi-cumi ukuran besar
• 10 siung bawang putih, keprek dan cincang kasar
• 30 ml kecap asin (bukan kecap ikan lho)
• 5 sdt merica bubuk
• 500 ml air
• Tepung bumbu siap pakai
• Minyak goreng

Caranya:
• Bersihkan cumi, sisihkan kepala dan siripnya (bisa dijadikan olahan berikutnya, Sawi Asin ca Cumi). Potong-potong cumi melintang selebar 0.5cm, seperti gelang-gelang kecil.
• Campurkan bawang putih, kecap asin, merica dan air, aduk rata dan masukkan potongan cumi. Rendam cumi sekitar 30 menit agar bumbu meresap (kalau bisa masukkan lermari es, tp jangan di area beku ya).
• Tuang tepung bumbu siap pakai dalam piring ceper/talenan, gulingkan cumi berulang-ulang hingga tertutup rata, tepuk-tepuk agar tepung yang tidak terlekat senpurna tidak mengotori minyak pengorengnya.
• Goreng (deep fry) cumi yang telah berbalut tepung dalam minyak panas, dengan api sedang, sampai berwarna kuning keemasan. Angkat cumi, tiriskan.
• Sajikan dengan sambal bangkok.

No comments: